ELAEAGNUS ANGUSTIFOLIUS L. - ЛОХ УЗКОЛИСТНЫЙ, ПШАТ

ELAEAGNUS ANGUSTIFOLIUS L. - ЛОХ УЗКОЛИСТНЫЙ, ПШАТ

 

Elaeagnus angustifolius L. - Лох узколистный, Пшат

см. также 669. Elaeagnus L. — Лох

Кустарник. — Дерево. E. angustifolius L. - Л. узколистный, Пшат - Sp. pl. (1753) 121. — Жуковский (1950) 368. — Пенькова (1954) 109. — Козловская (1958) 24, рис. — Дер. и куст. IV (1958) 902. — Запрягаева (1964) 568, рис.

S у n. E. angustifolius L. α spinosa Dippel; E. argentea Moench; E. hortensis MB.; E. incana Lam.; E. tomentosa Moench; E. songarica Schlecht.; E. oxycarpa Schlecht.; E. caspica (Sosn.) Grossh.

P a с п р. Средизем.; Евр.; Иран; СССР (Кавк., Ср. Аз.); М. Аз., Афган., Индия, Кит., Монг. К у л ь т. Аз. (f. culta Sosn.); В. Закавк.; М. и Пер. Аз. — как плод.; В СССР юг европ. ч., Крым, С. Кавк. — как декор. В Ср. и Пер. Аз. — старая культ.

Х о з. з н а ч. Плод., декор., живые изгороди. Пл. сухие, мучнистые, очень сладкие (до 44% сахара), идут на приготовление муки для примеси в каши и хлеб и на выгонку спирта. Камедь из ств. применяется в промышл. Кора ил. — дубильн. сырье. Косточки — суррогат кофе и источник ж. масла. Пл. и л. — лек. желудочное. Эф. масло из цв. годно для кондит. и парфюм. промышл. Раст. хороший медонос. В Азерб. дикораст. и культ. лох использ. как камедь. Древ. на столбы, балки, поделки, музыкальн. инструм. Много сортов в культ.


Мировые ресурсы полезных растений. - Л.: Наука. . 1969.

Нужно сделать НИР?

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»